CLUB DE CIENCIAS UCSG
CONCURSO DE ENSAYOS ACADÉMICOS – CIENTÍFICOS
Objetivos
Este concurso tiene como objetivo reconocer y difundir el pensamiento crítico de los estudiantes que forman parte del Club de Ciencias UCSG. Además, fomentar la escritura y divulgación de temas de relevancia encaminados a la solución de ODS, alineados con los dominios de la UCSG.
Dominios de la UCSG
- Tecnologías y sistemas productivos
- Hábitat y diseño
- Economía para el desarrollo social y empresarial
- Dinámicas socio-políticas y democracia
- Educación, comunicación, arte y subjetividad
- Salud integral
ODS trabajados por el Club de Ciencias
ODS 2. Hambre Cero.- Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Hoy en día se producen alimentos más que suficientes para alimentar a todos. Sin embargo, hasta 828 millones de personas siguen padeciendo subalimentación crónica, en un contexto de reducción de los avances hacia el logro del Hambre Cero. Mientras tanto, la malnutrición está cobrándose un elevado precio en los países en desarrollo y desarrollados. Mientras que el retraso en el crecimiento está disminuyendo lentamente, más de dos mil millones de adultos, adolescentes y niños son obesos o tienen sobrepeso. Las consecuencias son graves para la salud pública, la riqueza nacional y la calidad de vida de las personas y las comunidades. Estas preocupantes tendencias coinciden con la menor disponibilidad de tierras, el aumento de la degradación del suelo y la biodiversidad y la mayor frecuencia y gravedad de los fenómenos meteorológicos extremos. El impacto del cambio climático en la agricultura agrava la situación. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2022)
ODS 3. Salud y Bienestar.- Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. La buena salud comienza con la nutrición. Si no consumimos alimentos nutritivos y de forma regular, no podemos vivir, aprender, defendernos de enfermedades o llevar una vida productiva. Desde el establecimiento del Codex Alimentarius con la Organización Mundial de la Salud en 1963, la FAO trabaja para fortalecer las capacidades de los gobiernos y el sector privado para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos. La FAO prioriza las mejoras en la salud materna y promueve la conciencia nutricional entre las mujeres y las niñas en un esfuerzo por romper el círculo vicioso que perpetúa la pobreza, el hambre y la malnutrición. Para la FAO, la salud va más allá de la salud humana, la salud animal, vegetal y ambiental también forman parte del enfoque “Una sola salud” (de la Organización Mundial de Sanidad Animal). Los animales sanos contribuyen a conseguir personas saludables y a la producción sostenible de alimentos. La FAO promueve las mejores prácticas destinadas a hacer que la producción animal sea eficiente y sostenible, al tiempo que protege la salud pública y garantiza un comercio seguro. Debido a la creciente preocupación que genera, la FAO dedica especial atención a la mejora de la higiene en granjas y a la correcta aplicación de las vacunas y tratamientos para proteger a los animales de enfermedades y frenar la amenaza de la resistencia a los antimicrobianos. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2022a)
ODS 4. Educación de Calidad.- Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El acceso a una educación de calidad es crucial para mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible. Hoy en día, todavía millones de niños y niñas de comunidades rurales están atrapados en el trabajo infantil, mientras que la tasa media de abandono escolar es dos veces más alta en las zonas rurales que en las zonas urbanas.
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) promueve sistemas educativos que toman en cuenta las necesidades de las comunidades rurales y apoyan un mejor acceso a la educación primaria. La Organización ayuda a los países a organizar huertos escolares y programas de alimentación escolar. Estas iniciativas fomentan la asistencia escolar, aportan beneficios nutricionales y de desarrollo físico a los niños y niñas, y tienen beneficios sociales, económicos y ambientales de largo plazo para la comunidad en su conjunto. La FAO también alienta la adopción de calendarios escolares compatibles con el trabajo rural estacional y planes de formación mejor adaptados para dotar a los jóvenes rurales de las competencias que requieren los mercados laborales rurales. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2022)
ODS 5. Igualdad de Género.- Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas. Las mujeres representan alrededor de la mitad de la fuerza de trabajo agrícola total en los países en desarrollo. Como agricultoras y trabajadoras del sector, horticultoras, empresarias, emprendedoras y líderes comunitarias, cumplen importantes funciones en la agricultura y en el desarrollo de las economías rurales.
Sin embargo, las mujeres rurales enfrentan mayores limitaciones que los hombres para acceder a la tierra, la tecnología, los mercados, la infraestructura y los servicios. Las mujeres son tan buenas como los hombres en la agricultura: los datos muestran que cuando las mujeres rurales tienen el mismo acceso que los hombres a recursos productivos, servicios y oportunidades económicas, hay un aumento significativo en la producción agrícola y ganancias sociales y económicas inmediatas y a largo plazo, lo que contribuye a la reducción del número de personas que padecen hambre y que viven en la pobreza.
La igualdad de género está en el centro del mandato de la FAO para alcanzar seguridad alimentaria para todos, mediante el aumento de los niveles de nutrición, la mejora de la productividad agrícola y asegurar la plena participación de la población rural en los procesos de toma de decisiones.
ODS 11. Ciudades y comunidades sostenibles.- La mitad de la humanidad, 3.500 millones de personas, vive en ciudades. El vertiginoso crecimiento de las ciudades en el mundo en desarrollo exige enormes demandas a los sistemas alimentarios. Las ciudades se expanden hacia tierras fértiles, aumentando las necesidades alimentarias de las familias urbanas que compiten por los recursos naturales como la tierra y el agua.
La fluctuación de los precios de los alimentos tiende a afectar más a los consumidores urbanos, ya que dependen casi exclusivamente de las compras de alimentos. Las variaciones en los precios de los alimentos y los ingresos se traducen en una disminución del poder adquisitivo y en el aumento de las tasas de inseguridad alimentaria, comprometiendo su cantidad y calidad dietética. Mientras que las granjas familiares todavía producen el 80 por ciento de los alimentos del mundo. Las tendencias recientes demuestran que la agricultura cada vez más se extiende a las ciudades y sus periferias.
La FAO promueve la agricultura urbana y periurbana, con el cultivo de plantas y la cría de animales dentro y alrededor de las ciudades, y trabaja para construir vínculos entre zonas rurales y urbanas y además abordar los problemas de tenencia de la tierra. La FAO también trabaja para mejorar la sanidad urbana, la calidad del agua y los sistemas alimentarios de la región de la ciudad para ayudar a disuadir los efectos de la urbanización. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2022)
Inicio: 2 de febrero de 2023.
BASES Y REQUISITOS
- El ensayo será presentado de forma individual, se deberá presentar en español o inglés.
- El documento debe ser de autoría del estudiante que lo presente y considerar las citaciones pertinentes de acuerdo a APA 7ma edición.
- El ensayo no debe poseer menos de 20 cuartillas ni exceder las 40. Una cuartilla pautada está compuesta por 1.800 caracteres (30 líneas por 60 caracteres cada una), para un total admisible de 36.000 a 72.000 caracteres.
- No se aceptará más de un ensayo por autor.
- Los autores deberán registrarse del 2 al 20 de febrero en el link: https://forms.gle/zaktCQR1Ygg68Xcv5
- El ensayo deberá entregarse en formato doc y pdf del 13 al 20 de febrero al correo vip@cu.ucsg.edu.ec
- Una vez revisados y aprobados por el Vicerrectorado de Investigación y Posgrado pasarán a ser evaluados por el jurado calificador, quienes evaluarán el mismo de acuerdo a los siguientes criterios:
- Redacción
- Relevancia y Originalidad
- Metodología y calidad científica
- Síntesis y claridad
- El 23 de anunciará los ganadores mediante las redes sociales del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado (Facebook UCSG – Investigación y Posgrado)
- Los tres ensayos mejores puntuados recibirán como premio torre de sonido
- Todos los estudiantes recibirán un certificado de participación del concurso.
- Los certificados y premios se entregarán el 2 de marzo de 2023 en el Auditorio Leónidas Ortegas, Edificio principal II piso – 11h00.